Взнос на капитальный ремонт.
Любимая тема многих борцов за количество жалоб в учреждении ЖКХ и один из источников прибыли недобросовестных юристов, которые обманывают граждан в заблуждение байкой об отсутствии оснований для оплаты такого взноса.
Слышал истории, что люди вычёркивали данную строку из квитанции, намеренно не платили, или нанимали юристов которые обещали отсудить эти деньги назад, или получить эксклюзивное судебное решение об отсутствии оснований к оплате данной строки. Многие шли до Верховного суда и прокуратуры….
Но самое удивительное, что закон давал право выбора – а именно осуществлять ли сбор денег за капитальный ремонт на счёт УК, счёт Фонда капитального ремонта или свой счёт жителей, которые они могут контролировать. Жителям домов давали право провести собрание, и взять эти денежные потоки в свои руки, в итоге на собраниях по данному важному поводу, которые проводились по инициативе органов местного самоуправления, приходили менее 10% собственников и большинство решений отправляли оплату за капитальный ремонт на счета специального фонда.
Лишь в исключительных случаях люди брали инициативу в свои руки и организовывали контроль по оплате этих средств либо на свой счёт, либо на счёт УК. Тем самым имея возможность контролировать сбор средств.
Между тем делая правовой анализ указанного тарифа, абсолютно логично сделать вывод о реальной обязанности граждан оплачивать указанный сбор. Ведь ЖК РФ с самого его вступления в силу, определяет обязанность собственника содержать МКД. Поэтому естественно и капитальный ремонт жилого дома ложится на плечи собственников. Такая практика уже давно сложилась в странах Европы.
Ведь регулируемые сборы позволяют гражданам принимать реальное участие в контроле средств и самостоятельно определять дату ремонта и что из общих систем дома надо ремонтировать в первую очередь. А вот капитальный ремонт за счёт средств города создавал лишь иллюзию в умах не сведующих людей, что ремонт делается бесплатно, так как проводился он зачастую без учёта нужд дома и потребностей жителей и зачастую приводил лишь к косметическим изменениям в доме.
Теперь же, проведение работ находится под строгим контролем Жилищной инспекции и не возможно без соответвующего мнение жителей (оформленного протоколом голосования, как и без соответсвующей приёмке работ жителями дома. Всё это позволяет привратить капитальный ремонт дома в действительно полезное улучшение.
В ЖК РФ введён целый раздел посвященный капитальному ремонту (раздел 9), а так же скорректированы пункты по обязательствам оплаты (раздел 7) где определятся порядок его проведения, тарифы и права собственников по данному вопросу.
Хотя споры по данному вопросу окончательно не угасли, поток жалоб сократился, особенно после принятии решения об освобождении социально не зачищенных категорий населения и пенсионеров преклонного возраста от обязанности его оплаты. Часто мелькают в судах общей юрисдикции заседания о взыскании тарифа по плате взносов на капитальный ремонт от имени Фонда какпит ремонта. Видимо не все граждане согласны пользоваться не только совоими правами как собтвеника МКД но и нести соответветсвующее бремя обязанностей….
Кто должен платить за капитальный ремонт? Есть ли исключения? Действуют ли льготы и субсидии?
Итак, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в МКД. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
Соответственно, платят:
- собственники жилых и нежилых помещений. При этом год постройки дома значения не имеет.
Освобождены от уплаты:
- собственники домов, признанных аварийными;
- собственники многоквартирных домов, в которых имеется менее чем три квартиры;
- собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов;
- наниматели жилья.
При этом взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то есть на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).
Если вы относитесь к категориям граждан, которые в соответствии с законодательством РФ и города Москвы имеют право на льготы или субсидию по оплате содержания и ремонта жилого помещения вам будет также предоставлена льгота на оплату капитального ремонта.
О льготниках сделал инфографику, см. в актуальных сториз, раздел «льготы».
Какие есть льготы?
Скидка в размере 50 % по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляется:
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
- лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы»;
- лицам, проживающим в Москве и непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходившим воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
- гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», «Почетный донор Москвы»
- многодетным семьям, в которых родились и /или воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы):
до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, - до достижения 18 лет;
- семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются обучающимися образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.
Льгота может быть предоставлена на одну квартиру (жилое помещение).
Если есть иные льготы по другим основаниям, то скидка предоставляется только по одному из оснований по выбору гражданина.
Для предоставления льготы необходимо обратиться в районный МФЦ для подачи заявления.
!Не забудьте взять с собой документы, подтверждающие льготу.